7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия захватила контроль над энергетическим проектом, частично принадлежащим иностранцам

Президент России Владимир Путин передал контроль над крупным нефтегазовым проектом, принадлежащим Shell и двум японским компаниям, недавно созданной российской компании.

Вечером в четверг Путин распорядился о создании новой компании, которая станет владельцем Sakhalin Energy Investment Company, которая контролирует почти 50% британской энергетической компании Shell и японских Mitsui и Mitsubishi.

Приказ Путина был назван «угрозой национальным интересам России и ее экономической безопасности», что побудило принять меры по проекту «Сахалин-2», одному из крупнейших в мире экспортно-ориентированных нефтегазовых проектов.

Распоряжение президента дает иностранным компаниям один месяц, чтобы решить, сохранять ли ту же долю в новой компании.

«Газпром», российская государственная газовая компания, владел контрольным пакетом акций «Сахалина-2», первого в стране морского газового проекта, на долю которого приходится около 4% мирового рынка сжиженного природного газа или СПГ. Япония, Южная Корея и Китай являются основными покупателями нефти и СПГ, экспортируемых в рамках проекта.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что нет оснований ожидать прекращения поставок по приказу Путина.

Shell владела 27,5% акций проекта. После начала российской военной операции на Украине Shell объявила о своем решении отозвать все российские инвестиции, заявив, что операция будет стоить не менее 5 миллиардов долларов. Компании принадлежит 50% акций двух других совместных предприятий с «Каспромом» по модернизации нефтяных месторождений.

Shell заявила, что читала в пятницу распоряжение Путина, которое ставит под сомнение ее инвестиции в совместное предприятие.

«В качестве партнера Shell всегда действовала в интересах проекта «Сакалин-2» и соблюдает все применимые законодательные требования», — говорится в сообщении компании. «Мы знаем о мандате и оцениваем его последствия».

Сейдзи Кихара, заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии, сказал, что правительство знает об указе Путина и анализирует его последствия. Японской компании Mitsui принадлежит 12,5% плана, а Mitsubishi — 10%.

READ  Китайская пророссийская кампания разоблачена интернет-активистами | Китай

Он подчеркнул, что этот план не был сигналом к ​​официальному антимонопольному расследованию в отношении Японии, а скорее сигналом к ​​официальному антимонопольному расследованию в отношении Японии.

«Мы изучаем мотивы России и ее предысторию», — сказал он журналистам дважды в день на ежедневной пресс-конференции в пятницу. «Мы изучаем детали и будущие действия, у меня нет для вас прогнозов на данный момент».

На вопрос во время пресс-конференции, будут ли действия Путина в отношении «Сахалина-2» означать аналогичный шаг в отношении других совместных предприятий с участием иностранных партнеров, Песков сказал: «Здесь не может быть общего правила». «Каждый случай будет рассматриваться отдельно», — сказал он.

«Сахалин-2» включает в себя три морские базы, береговой перерабатывающий комплекс, 300 км морских портов, 1600 км морских портов, нефтеотгрузочный терминал и завод по производству СПГ.