20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявляет, что ограничение цены на нефть для Украины в 30 долларов «преодолимо».

Россия заявляет, что ограничение цены на нефть для Украины в 30 долларов «преодолимо».

Владимир Солдаткин и Гай Фэлконбридж

МОСКВА (Рейтер) — Соединенные Штаты вряд ли согласятся на предложение Украины снизить потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель, что потрясет мировые энергетические рынки и нанесет ущерб экономике США, заявила Россия в четверг.

После того, как Россия ввела войска в Украину в 2022 году, Запад попытался потопить российскую экономику, введя множество санкций и установив потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель в 2022 году, который в настоящее время торгуется на уровне 68 долларов за баррель.

До того, как потолок был установлен, президент Украины Владимир Зеленский в ноябре 2022 года настаивал на диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель.

Несмотря на колебания цен на нефть, лимит в 60 долларов до сих пор сохраняется, несмотря на то, что некоторые страны призывают установить более низкий предел, чтобы еще больше ограничить доходы Москвы.

США ввели санкции в отношении десятков танкеров, подозреваемых в перевозке нефти по ценам, превышающим пределы, согласованные G7, ЕС и Австралией.

Экономика России во время войны, которая в прошлом году выросла на 3,6%, выросла, несмотря на санкции, и президент Владимир Путин говорит, что у России, второго по величине экспортера нефти в мире, есть много покупателей на ее нефть.

«Я на днях прочитал, что Украина пытается убедить США снизить потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью, опубликованном на сайте МИД.

«Это за пределами всех границ».

«Стоит отметить, что США вряд ли пойдут навстречу Украине», — сказал Лавров. Он утверждал, что снижение такого лимита окажет серьезное влияние как на мировой рынок нефти, так и на экономику США.

READ  Команда Навального закрывает все офисы в России

По статистике ОПЕК, Россия обладает более 5% доказанных мировых запасов нефти и четвертью мировых доказанных запасов природного газа, во главе с Саудовской Аравией ОПЕК контролирует 80% мировых запасов нефти.

Саудовская Аравия

Лавров, министр иностранных дел Путина с 2004 года, заявил, что в 1980-х годах Соединенные Штаты оказали огромное давление на Дом Юга, чтобы те снизили цены на нефть и ослабили Советский Союз.

Отвечая на вопрос об отношениях с Саудовской Аравией, наследный принц которой Мухаммед бен Салман поздравил Путина с его выбором и тесно сотрудничает с Москвой в рамках группы ОПЕК+, Лавров сказал, что саудовцы проводят свою собственную политику.

«Я бы не сказал, что они взяли курс на Америку», — сказал Лавров.

«Они решили проводить свою национальную политику так, чтобы никто (левый или правый, сверху или снизу) им не мешал, прежде всего, включая США».

Российский энергетический сектор сталкивается с серьезными проблемами, вызванными последствиями войны на Украине, даже несмотря на то, что Россия заявляет, что никогда не сдастся тому, что Путин считает павшей империей, ведущей опосредованную войну с Россией на Украине.

Российский «Газпром» потерял большую часть европейского рынка — полвека медленного строительства Москвы после того, как Советы построили газопроводы на запад от Сибири в начале 1970-х годов.

Попытки Путина переориентировать огромный экспорт энергоносителей из России на восток сталкиваются с огромными препятствиями — огромным расстоянием до азиатских рынков и трудными переговорами с Китаем по поводу цен.

«Дефицита в потребителях не будет. Возьмите Африку — за последние полтора года мы удвоили экспорт нефтепродуктов», — сказал Лавров.

Он сказал, что Китай и Индия могут поглотить поставки нефти из ОПЕК+, ведущих производителей нефти.

READ  Путин пересмотрит военную мощь России на фоне обострения напряженности в отношениях с западными военными

(Репортаж Владимира Солдаткина; редактирование Гая Фэлконбриджа и Элисон Уильямс)