7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявляет, что покинет Международную космическую станцию ​​после 2024 года

Новый глава Роскосмоса объявил во вторник, что Россия покинет Международную космическую станцию ​​после истечения срока ее текущих обязательств в конце 2024 года.

«Принято решение покинуть станцию ​​после 2024 года», — сказал Юрий Борисов, который в этом месяце был назначен руководителем «Роскосмоса», контролируемой государством компании, отвечающей за космическую программу страны.

пришло произношение Во время встречи г-на Борисова с президентом Владимиром Путиным из России. Г-н Борисов сказал г-ну Путину, что Россия выполнит свои обязательства до 2024 года. «Я думаю, что к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию», — сказал он.

Г-н Путин ответил: «Хорошо».

НАСА не сразу ответило на запрос о комментариях, и неясно, проинформировала ли Россия официально НАСА и других партнеров по космическим станциям о выходе из проекта. Ранее НАСА заявляло, что намерено продолжать эксплуатацию космической станции до конца 2030 года.

«Это может быть разглагольствование русских», — сказал Фил Ларсон, космический советник Белого дома при администрации Обамы. «Это может быть пересмотрено или может быть реализовано».

Объявление может не означать, что станция больше не будет существовать после 2024 года, но эксперты говорят, что оно омрачает возможность того, что станция продолжит работу до конца десятилетия.

«Вывод займет некоторое время», — сказал Павел Лужин, российский военный и аэрокосмический аналитик. «Скорее всего, нам нужно интерпретировать это как отказ России продлить эксплуатацию завода до 2030 года».

Пока неизвестно, как долго станция сможет работать без вмешательства России. Форпост на орбите состоит из двух подразделений, одно из которых возглавляет НАСА, а другое возглавляет Россия. Они взаимосвязаны. Большая часть энергии на российской стороне поступает от солнечных батарей НАСА, а русские дают импульс для периодического подъема орбиты.

READ  Будьте готовы к шоку от наклеек, если вы путешествуете этим летом

Первый блок станции был запущен в 1998 году, а астронавты живут там с 2002 года. Это партнерство стало символом сотрудничества между двумя мировыми сверхдержавами после окончания холодной войны и пережило множество взлетов и падений в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами. и Россия. За последние 20 лет он стал важной лабораторией для научных исследований в космосе и испытательным полигоном для демонстрации возможностей ведения бизнеса на орбите, таких как космический туризм и передовое производство.

Выступая с орбиты на конференции по исследованию космических станций, Кьелл Линдгрен, астронавт НАСА, сказал, что пока там ничего не изменилось.

Он сказал: «Это очень свежие новости, и поэтому мы не слышали ничего официального. Конечно, вы знаете, нас обучали выполнять миссию здесь, и для этой миссии требуется весь экипаж».

По мере роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой после вторжения России в Украину в феврале российские космические чиновники, включая предшественника Борисова Дмитрия Рогозина, в последние месяцы выступили с заявлениями о том, что Россия планирует уйти. Но они оставили неясность в отношении того, когда и было ли принято окончательное решение. Чиновники НАСА, которые хотят продлить работу космической станции до 2030 года, выразили уверенность в том, что Россия выживет.

У России есть планы на собственную космическую станцию, но Роскосмос уже много лет испытывает безденежье. После того, как в 2011 году американские космические челноки ушли в отставку, НАСА было вынуждено купить места на ракетах «Союз», что обеспечило россиянам постоянный приток денег. Этот доход иссяк после того, как два года назад SpaceX начала предоставлять транспорт для астронавтов НАСА. Россия лишилась дополнительных источников дохода в результате экономических санкций, которые не позволили европейским компаниям и другим странам запускать спутники на своих ракетах.

READ  Даниил Медведев готов захватить Открытый чемпионат США, новости спорта

«Без сотрудничества с Западом российская космическая программа невозможна во всех ее частях, в том числе и в военной», — сказал д-р Лузин.

Россия также надеется на дальнейшее сотрудничество с китайской космической программой, которая в воскресенье запустила лабораторный блок в дополнение к своей космической станции Тяньгун. Но Тяньгун находится на орбите, недоступной для российских стартовых площадок, и многие переговоры между двумя странами были сосредоточены на сотрудничестве в исследовании Луны.

«Перспективы сотрудничества с Китаем — всего лишь иллюзия, — сказал д-р Лузин. Китайцы рассматривали Россию как потенциального партнера до 2012 года и с тех пор воздерживались. Сегодня Россия не может ничего предложить Китаю в плане космоса».

Не так давно именно Соединенные Штаты хотели закрыть Международную космическую станцию ​​после 2024 года.

В 2018 году администрация Трампа предложила прекратить федеральное финансирование космической станции, надеясь перевести своих астронавтов на коммерческие станции. Эта инициатива провалилась год спустя, когда НАСА обратило внимание на ускорение планов по возвращению астронавтов на Луну.

НАСА все еще пытается запустить рынок для будущих коммерческих космических станций. В декабре он заключил контракты на общую сумму 415,6 млн долларов с тремя компаниями — Blue Origin из Кента, штат Вашингтон; Nanoracks Хьюстона. и Northrop Grumman из Далласа, штат Вирджиния, для разработки своих проектов.

Однако генеральный инспектор НАСА предостеречь Что даже если МКС продлится до 2030 года, коммерческие последующие исследования могут быть не готовы вовремя, и может возникнуть пробел, когда у НАСА не будет орбитальной лаборатории для проведения исследований, особенно в отношении долгосрочных последствий для здоровья нуля. . Гравитация и радиация на космонавтов.

Если решение России приведет к отказу от Международной космической станции, у Китая останется единственная космическая станция на орбите. Китай предложил доставить астронавтов из других стран в Тяньгун. Астронавты Европейского космического агентства Я уже тренировался с китайскими космонавтами. Вообще НАСА запрещено напрямую работать с Китаем в космосе.

READ  Звезда российского тенниса Андрей Рублев написал на камеру антивоенное послание после победы в полуфинале в Дубае.