29 мая, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия просит Филиппины выполнить сделку по вертолетам

МАНИЛА, Филиппины (AP) – Россия хочет, чтобы правительство Филиппин выполнило подписанный контракт на покупку 16 тяжелых военных вертолетов, который администрация бывшего президента Родриго Дутерте отменила из-за опасений по поводу возможных санкций США.

Посол Москвы в Маниле Марат Павлов заявил журналистам в среду вечером, что филиппинское правительство официально не уведомляло Россию о своем решении отменить сделку и что российская компания приступила к производству вертолетов Ми-17 после того, как Филиппины сделали первоначальный запрос. оплата.

По его словам, филиппинские пилоты, которые будут управлять вертолетами, прошли российскую подготовку.

Посол сказал, что российский авиастроитель был готов поставить один из вертолетов в июне, «но, к сожалению, ваше правительство его не приняло».

Павлов сказал: «Мы готовы выполнить все свои обязательства в качестве надежного партнера филиппинской стороны в сфере военно-технического сотрудничества и считаем, что Филиппины будут делать то же самое».

Немедленных комментариев от филиппинского правительства, возглавляемого теперь президентом Фердинандом Маркосом-младшим, не поступало, но министерство национальной обороны заявило, что после того, как будет принято решение о прекращении сделки с российским вертолетом, будет созвана правительственная комиссия для завершения строительства российского вертолета. иметь дело. Подробности и работа по взысканию неуказанной суммы, выплаченной филиппинским правительством российской компании. Представитель министерства обороны сказал, что русские могут подать апелляцию, но у филиппинского правительства мало возможностей для пересмотра.

«Я знаю, что в любом контракте должно быть прописано, как его можно решить в случае, если одна из сторон захочет его расторгнуть», — сказал Павлов и выразил надежду, что проблема будет решена при новой администрации Маркуса-младшего, который провозгласил самостоятельную внешнюю политику.

Бывший министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсана и посол в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес впервые подтвердили решение правительства прекратить сделку по покупке российских вертолетов в интервью Associated Press в июле.

READ  Российская актриса готовится к запуску в первый фильм, снятый в космос.

Решение о расторжении контракта, на которое согласился Дутерте, было принято на фоне опасений возможных западных санкций, которые могут включать ограничения, замедляющие банковские переводы огромных доходов, которые филиппинские рабочие отправляют домой из США и других западных стран, среди прочих потенциальных проблемы, согласно отчету для Ромуальдеса.

Два филиппинских чиновника сообщили Associated Press на условиях анонимности, что один из членов кабинета Дутерте, министр финансов Сонни Домингес, предупредил Дутерте в то время, что западные страны могут приостановить помощь, которая могла бы помочь Филиппинам справиться со вспышкой коронавируса и оправиться от нее. Обсудите проблему публично.

Ромуальдес сказал, что Вашингтон не оказывал давления на Филиппины, чтобы они отказались от сделки с русскими на сумму 12,7 млрд песо (215 млн долларов).

Но он сказал, что после вторжения России в Украину в феврале страны, покупающие российское оборонное оборудование, могут столкнуться с западными санкциями.

«Я думаю, что со стороны президента Дутерте было действительно мудро согласиться расторгнуть этот контракт, потому что это могло избавить нас от многих проблем», — сказал Ромуальдес иностранным журналистам в Маниле в августе.

Ромуальдес сказал, что предложение США о продаже Boeing CH-47 Chinook, которое обсуждалось в прошлом году Лоренцаной и его американским коллегой Ллойдом Остином, можно рассматривать как альтернативу сделке с российскими вертолетами.

Согласно аннулированному контракту на вертолеты, подписанному в ноябре, первая партия многоцелевых вертолетов должна была быть поставлена ​​российской компанией «СофткноЭкспорт» примерно через два года. Представители министерства обороны заявили, что, помимо 16 вертолетов, Филиппинам должна была быть безвозмездно передана одна единица.

Официальные лица Филиппин заявили, что вертолеты российского производства могли использоваться в боевых, поисково-спасательных и медицинских эвакуационных операциях на архипелаге Юго-Восточной Азии, который часто подвергается воздействию тайфунов и других стихийных бедствий.

READ  AmRest продает ресторанный бизнес KFC в России различным местным инвесторам

В марте Филиппины проголосовали «за» резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей к немедленному прекращению нападения Москвы на Украину и выводу всех российских войск.

Дутерте выразил обеспокоенность глобальными последствиями российского вторжения, но не осудил его лично, пока он еще был президентом. Находясь у власти, он наладил тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, который однажды назвал его своим «кумиром», и китайским лидером Си Цзиньпином, часто критикуя политику США в области безопасности.

Филиппины являются договорным союзником Вашингтона, который ввел жесткие санкции против Москвы с целью заставить ее уйти из Украины.