25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Слабый моральный дух России может сделать вывод войск из Украины более дорогостоящим

Слабый моральный дух России может сделать вывод войск из Украины более дорогостоящим

Украинские солдаты во время учений пехоты в Донецкой области 11 августа.
Диего Эррера Карседо / Агентство Анадолу через Getty Images

  • Контратака Украины начала прорыв российских оборонительных рубежей.
  • Но российские войска ведут ожесточенные бои в окопах за обширными баррикадами и минными полями.
  • Чтобы добиться настоящего прорыва, Украине придется вытащить русских из окопов и бежать.

Контратака Украины медленно прорывает оборону России, ценой больших потерь и времени. Но если Киев хочет избежать тупиковой ситуации, в которой успешная атака ограничивается захватом малоизвестной деревни или захватом нескольких сотен ярдов территории, он должен заставить российскую армию действовать.

Для этого российские войска должны быть вынуждены отойти от своих сложных укреплений, широко известных как «линия Суровыкина», из-за страха быть окруженными и уничтоженными или, по крайней мере, отрезанными от пополнения запасов и подкреплений. Как только русские будут вытеснены на открытое пространство и начнут мобильную войну, более тактически проницательные украинские силы смогут их уничтожить.

Эту стратегию нацистская Германия с некоторым успехом использовала против французов в 1940 году и против Советов в 1941 году, но это легче сказать, чем сделать. Украинским войскам удалось прорвать первые российские укрепленные пояса на юге Украины, но российская армия пока не сломлена.

Министр обороны России Сергей Шойгу выходит из траншеи во время инспектирования войск на Украине на фотографии, опубликованной в декабре 2022 года.
Пресс-служба Минобороны России сообщает AP

«Если российские подразделения будут вынуждены сменить позицию, плохая подготовка и дисциплина московских войск может сделать оборону нескоординированной и уязвимой к краху», — пишут в статье эксперты Королевского института объединенных сил, британского аналитического центра. отчет Его выпустили в июне, когда контратака только начиналась.

READ  Новости в прямом эфире: еженедельные случаи заболевания Covid становятся рекордными в Великобритании после прихода к власти Omicron

Для агрессивных командиров, таких как генерал Джордж Паттон, который называл стационарные укрепления «памятниками человеческой глупости», армия, оставшаяся в окопах, передавала инициативу противнику.

Однако укрепления также могут быть мощным усилителем силы. Хотя линию Мажино помнят как катастрофический провал, на самом деле для Франции это был разумный способ сэкономить на дефицитной рабочей силе и высвободить войска для других участков линии.

Аналогичная динамика, судя по всему, происходит сегодня в Украине. Российские войска окопаны в сложных системах траншей, защищенных миллионами мин и поддерживаемых артиллерией и ударными вертолетами. Они нанесли тяжелые потери украинским штурмовым бригадам, которые все еще учатся использовать западную тактику и свою недавно принятую на вооружение бронетехнику.

Украинские военные работают над бронемашиной Bradley американского производства в секретной мастерской в ​​Запорожской области в июле.
Эд Рам / Для The Washington Post через Getty Images

Второразрядные французские дивизии также нанесли тяжелые потери немецким десантам, пытавшимся форсировать реку Маас на реке Маас. Битва при Седане Май 1940 года. Пока французское командование колебалось, поврежденные защитники Седана в конце концов сломались, образовав брешь, которую немецкая бронетехника быстро использовала.

В этот момент кампания превратилась в мобильный полевой бой, с которым не могла справиться жесткая французская структура управления. Франция, считающаяся одной из самых мощных военных держав в мире, капитулировала всего за шесть недель.

Обвинение в трусости французских войск несправедливо. Они часто сражались с силой и мужеством, но были психологически травмированы тяжелыми потерями Первой мировой войны, что сделало их моральный дух хрупким. «Снова и снова я слышал от измученных, избитых и нервных французских солдат горькие слова: нас предали. Политики нас предали». Американский журналист В свое время об этом вспомнили.

READ  Что делает российскую экономику такой устойчивой к санкциям?

Резонансы с Россией в 2023 году странные. Российские солдаты часто жалуются на некомпетентных командиров, которые жестоко приносят их в жертву в бессмысленных атаках. «Одноразовая пехота» из заключенных и неохотно призываемых вряд ли хорошо себя чувствует во время вывода войск, возможно, самой напряженной из военных операций.

Российский солдат поправляет форму призывника на сборном пункте в Омске в ноябре 2022 года.
Reuters/Алексей Мальгавко

В отчете Королевского института вооруженных сил отмечалось, что моральный дух россиян был «низким, с большим количеством уголовных дел за дезертирство, заметными случаями оставления раненых товарищей и очень низкой глубиной младшего руководства». «Персонал редко подвергается ротации, и во всех силах наблюдается значительная усталость».

Однако, несмотря на надежды на то, что моральный дух россиян упадет в результате украинского наступления, в сколько-нибудь значительном масштабе этого не произошло. Теоретически эти проблемы «сделают российские подразделения хрупкими», говорится в докладе. «На практике они, похоже, способны вынести очень суровое наказание, не теряя при этом сил. Вместо этого проблемы с моральным духом, похоже, проявляются в плохом сотрудничестве внутри подразделений и еще меньше между ними».

В докладе добавлено, что хорошей новостью для Украины является то, что российские силы страдают от «тенденции к координации и сплоченности и расколу под давлением». «Это, скорее всего, приведет к тому, что российские подразделения будут плохо действовать в обороне, если их можно будет заставить двигаться или участвовать в динамичных действиях».

Но, как признается в докладе, моральный дух является «важнейшей и наиболее неуловимой переменной в оценке силы российских воинских частей». Российская оборона в Украине может дать трещину, но никто не знает, когда именно.

Майкл Бек — писатель по вопросам обороны, чьи работы публиковались в журналах Forbes, Defense News, Foreign Policy и других изданиях. Имеет степень магистра политических наук. Следуй за ним Твиттер И LinkedIn.

READ  Будущее в глазах Си Цзиньпина и Путина