7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

США, возможно, придется обменять печально известного контрабандиста оружия, чтобы освободить двух американцев в России: NPR

США пытаются освободить двух американцев, задержанных в России. Судя по всему, речь идет о торговле самым известным в мире контрабандистом оружия Виктором Боде, русским, находящимся в тюрьме в Соединенных Штатах.



Мэри Луиза Келли, ведущий:

США пытаются добиться освобождения двух американцев, содержащихся в России, и, похоже, это связано с обменом на россиянина, находящегося в тюрьме в США, которым оказался Виктор Потт. Так кто же такой Виктор Ботт? Ну, он худший в мире контрабандист оружия, или вот как резюмировал директор ЦРУ Уильям Бернс на прошлой неделе.

(Аудио из архивной записи)

Уильям Бёрнс: Виктор Поте — подонок.

Келли: Подлец. Кроме того, к нам присоединился Грег Мэйр из NPR. привет

ГРЭГ МЭЙР, BYLINE: Привет, Мэри Луиза.

Келли: Хорошо, позвольте задать вам этот вопрос. Кто такой Виктор Ботт и как он стал этим печально известным торговцем оружием?

МЭЙР: Ну, на самом деле нам нужно вернуться к распаду Советского Союза в 1991 году. Вся эта военная техника была внезапно разбросана по 15 совершенно новым странам, и это очень сбивало с толку. Виктору Ботту в то время было около 25 лет. В армии он прошел обучение на лингвиста. Он увидел реальную возможность. Он купил советские военно-транспортные самолеты, загрузил их оружием и стал продавать по всему миру — в Африку, Ближний Восток, Азию. Продано правительствам. Он продался группам повстанцев — тем, кто ему заплатил. Он стал настолько известен, что в 2005 году на экраны вышел фильм, основанный на его жизни, «Повелитель смерти» (ph) с Николасом Кейджем в главной роли. В конце концов, он был арестован в Таиланде в 2008 году, экстрадирован в США, осужден в 2011 году и отбывает 25-летний срок в Иллинойсе.

READ  Китайская компания по производству дронов DJI Russia приостанавливает торговлю в Украине | Новости войны России и Украины

КЕЛЛИ: В Иллинойсе — теперь, Владимир Путин, президент России Владимир Путин, почему вы хотите, чтобы он вернулся?

Maire: Да, в некотором смысле это чешет голову. Я имею в виду, он заработал деньги, продав много оружия, принадлежавшего Советской Армии, Виктор Ботт. Вот вопрос, который я задал Дэну Хоффману. Он бывший офицер ЦРУ, служивший в России и давно изучавший Владимира Путина.

Дэниел Хоффман: Владимиру Путину нравится показывать, что он может идти лицом к лицу с главным противником России при каждой возможности. Показать, что он заботится о своих, — хороший пиар-ход.

КЕЛЛИ: Грег, ответьте на одно из возражений, которые могут возникнуть в связи с этой потенциальной сделкой, а именно, что Соединенные Штаты не должны сначала задерживать крупного торговца оружием в обмен на крупного торговца оружием, который, по мнению Соединенных Штатов, непропорционален американцам. Это экстраординарно.

Майре: Да, ты прав. Я имею в виду, что у США и России долгая история торговли по-разному. Но в основном это торговля сомнительными шпионами с обеих сторон. Так что необычно, что он такой асимметричный. Эти два американца — звезда баскетбола Бриттни Гринер, которая признала себя виновной в хранении гашиша в своем багаже, и бывший морской пехотинец Пол Уилан, который часто открыто ездил в Россию, но был задержан и осужден три года назад в ходе секретного расследования по обвинению в шпионаже. . Но Дэн Хоффман говорит, что в таких случаях действительно нет альтернативы.

Хоффман: Это плохие сделки, но есть два плохих варианта. Один из них позволяет нашим американским гражданам заболевать и становиться хуже в тюрьме, а другой — это, по сути, плохая сделка. Если бы это был я, я бы депортировал своих граждан США.

READ  UTMN: Признание диплома в России Easy - Образование в Индии, Новости образования в Индии, Новости образования

КЕЛЛИ: На этом фоне продолжается война в Украине. Какое влияние эта ситуация может оказать на более широкие отношения между США и Россией?

МЭЙР: Ну, перевод заключенных будет означать, что, несмотря на эту напряженность, две страны все еще могут вести дела. Но на самом деле нет причин думать, что отношения в целом изменятся с этого нынешнего пути, который на самом деле стал еще хуже.

Келли: Да.

МАИР: И главный вопрос — это война России на Украине, где США вооружают украинцев, и это похоже на затяжной конфликт.

КЕЛЛИ: Корреспондент NPR по национальной безопасности Грег Мэйр. Спасибо, Грег.

Майре: С удовольствием.

Авторское право © 2022 NPR. Все права защищены. Для получения дополнительной информации посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на сайте www.npr.org.

Стенограммы NPR производятся подрядчиком NPR в срочный срок. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.