13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

США и Япония будут сотрудничать в области полупроводников в рамках Нового экономического диалога

США и Япония будут сотрудничать в области полупроводников в рамках Нового экономического диалога

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Соединенные Штаты и Япония начали новый экономический диалог на высоком уровне в пятницу, направленный на то, чтобы противостоять Китаю и противодействовать беспорядкам, вызванным вторжением России в Украину.

Министр торговли Японии Коити Хагиуда заявил, что два старых союзника договорились о создании нового совместного исследовательского центра для следующего поколения полупроводников во время так называемой встречи министров экономики «два плюс два» в Вашингтоне.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр торговли США Джина Раймондо и министры иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и Хагиуда также обсудили энергетическую и продовольственную безопасность, сообщили официальные лица на брифинге.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Будучи первой и третьей по величине экономикой мира, крайне важно, чтобы мы работали вместе, чтобы защитить основанную на правилах экономическую систему, в которой все страны могут участвовать, конкурировать и процветать», — сказал Блинкен на открытии сессии.

Блинкен сказал, что недавние глобальные события, в том числе пандемия COVID-19 и война в Украине, продемонстрировали уязвимость важнейших цепочек поставок, в то время как все большее число стран борются с долговым бременем из-за неустойчивой и непрозрачной практики кредитования.

«Принудительная и ответная экономическая практика Китайской Народной Республики вынуждает страны делать выбор, который угрожает их безопасности, интеллектуальной собственности и экономической независимости», — сказал он.

Хаяси из Японии охарактеризовал вторжение России в Украину как серьезный вызов международному порядку и — явно ссылаясь на Китай, хотя и не называя его прямо — сослался на попытки «несправедливого и непрозрачного использования экономического влияния для достижения… стратегических интересов». и изменить существующий международный порядок».

полупроводники

«Япония быстро приступит к действиям» в области исследований полупроводников следующего поколения, сказал Хагиуда, отметив, что Вашингтон и Токио договорились создать «новую организацию по исследованиям и разработкам» для создания надежного источника критически важных компонентов.

READ  Экономика Украины сократилась на 46% из-за разрушительных последствий российского вторжения

Он сказал, что исследовательский центр будет открыт для участия в нем других стран-единомышленников.

Две страны не сразу раскрыли дополнительные детали плана, но японская газета Nikkei Shimbun сообщила ранее, что к концу этого года в Японии будет создана компания для исследования полупроводниковых пластин диаметром 2 нанометра. Газета сообщила, что проект будет включать в себя прототип производственной линии и начнет производство полупроводников к 2025 году.

«Как мы обсуждали сегодня, полупроводники являются основой нашей экономической и национальной безопасности», — сказал Раймондо, добавив, что официальные лица обсуждали сотрудничество в области полупроводников, «особенно в отношении передовых полупроводников».

Тайвань в настоящее время производит подавляющее большинство полупроводников размером менее 10 нм, которые используются в таких продуктах, как смартфоны, и есть опасения по поводу стабильности поставок, если возникнут проблемы с Тайванем и Китаем, которые рассматривают остров как отколовшуюся провинцию.

Соединенные Штаты и Япония заявили в совместном заявлении, что они будут работать вместе, чтобы «повысить устойчивость цепочки поставок в стратегических секторах, включая, в частности, полупроводники, батареи и критически важные металлы». Они пообещали «создать надежную цепочку поставок аккумуляторов, чтобы возглавить сотрудничество между странами-единомышленниками».

Что касается отношений с Россией, Хагиуда сказал, что он понял американское понимание намерения Японии сохранить свою долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», несмотря на санкции, введенные Вашингтоном, Токио и другими в отношении Москвы после украинского вторжения.

«Раздаются голоса, призывающие к выходу. Но это означает, что наша доля переходит в третью страну, а Россия получает огромную прибыль. Мы ясно дали понять, что сохранение нашей доли соответствует санкциям, и я думаю, что мы добились понимания США, » он сказал.

Японские торговые компании Mitsui & Co. (8031T) и Mitsubishi Corp. (8058T) владеют 22,5% акций предприятия.

READ  Россия снижает процентные ставки, так как восстановление рубля приносит некоторое облегчение

Пятничная встреча состоялась во время обострения напряженности вокруг Тайваня.

В четверг председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом предупредил, чтобы он не играл с огнем в отношении Тайваня, подчеркнув опасения Пекина по поводу возможного визита на остров, на который претендует Китай, спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Читать далее

В четверг Палата представителей США приняла радикальный закон, чтобы поддержать отечественную полупроводниковую промышленность, поскольку она конкурирует с другими китайскими и иностранными производителями. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Саймона Льюиса, Дэвида Бронстрома, Кристофера Галлахера и Дэвида Шепардсона в Вашингтоне, Элейн Лейс, Майо Сакуда и Киёси Такенака в Токио; Под редакцией Пола Симао и Стивена Коутса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.