7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Телескоп Webb сделал еще одно открытие на далекой экзопланете

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом.



Си-Эн-Эн

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал детальное молекулярное и химическое изображение неба далекой планеты. последний счет первым Для научного сообщества экзопланет.

WASP-39b, более известный как Bocaprins, можно найти на орбите звезды на расстоянии около 700 световых лет. Это экзопланета — планета за пределами нашей Солнечной системы — по массе примерно равна массе Сатурна, но намного ближе к своей родительской звезде, которая, по данным НАСА, выделяет примерно 1600 градусов по Фаренгейту (871 градус Цельсия) газов. Это «горячий Сатурн» Это была одна из первых экзопланет, исследованных телескопом Уэбба. когда он впервые начал свою регулярную научную деятельность.

Новые показания обеспечивают полный анализ атмосферы Бокабрина, включая атомы, молекулы, облачные образования (которые кажутся разорванными, а не единой шапкой, как ожидали ученые ранее) и даже признаки фотохимии, вызванные его звездой-хозяином.

Об этом сообщила Натали Баталья, астроном из Калифорнийского университета в Санта-Круз, которая внесла свой вклад в новое исследование и помогла его координировать. В версии НАСА. «Подобные данные меняют правила игры».

Новые данные предоставили первый признак в атмосфере экзопланеты двуокиси серы, молекулы, произведенной химическими реакциями, вызванными звездой-хозяином планеты и ее высокоэнергетическим светом. На Земле защитный озоновый слой в атмосфере создается аналогичным образом из тепла и солнечного света в результате фотохимической реакции.

Близость Букапринца к своей родительской звезде делает его идеальным объектом для изучения таких связей между звездами и планетами. Планета в восемь раз ближе к своей звезде-хозяину, чем Меркурий к нашему Солнцу.

«Это первый раз, когда мы видим конкретные доказательства фотохимии — химических реакций, инициированных энергичным звездным светом — на экзопланетах», — сказал Шан Мин-цай, исследователь из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, в заявлении НАСА. «Я вижу в этом действительно многообещающую перспективу для продвижения нашего понимания атмосфер экзопланет».

Другие соединения, обнаруженные в атмосфере пукаприна, включают натрий, калий и водяной пар, что подтверждает предыдущие наблюдения, сделанные другими космическими и наземными телескопами, включая космический телескоп Хаббла.

Наличие такого полного списка химических компонентов в атмосфере экзопланеты дает представление о том, как образовалась эта планета и, возможно, другие. Разнообразный химический состав Бокапринов указывает на то, что множество меньших тел, называемых планетезималями, объединились, чтобы создать последнего гиганта планеты, примерно такого же размера, как вторая по величине планета в нашей Солнечной системе.

«Это только первая из многих экзопланет, которые JWST будет подробно изучать. Мы уже получаем очень интересные результаты, — сказал CNN Нестор Эспиноса, астроном из Научного института космического телескопа. — Это только начало».

Результаты позволяют предположить способность инструментов Уэбба исследовать экзопланеты. По данным НАСА, раскрывая подробное описание атмосферы экзопланеты, производительность телескопа превосходит ожидания ученых и обещает новый этап исследования широкого круга экзопланет в галактике.

«Мы сможем увидеть общую картину атмосфер экзопланет», — заявила в своем заявлении Лаура Флэгг, исследователь из Корнельского университета и член международной группы, которая проанализировала данные, полученные с Вебба. «Очень приятно осознавать, что все будет переписано. Это один из лучших аспектов работы ученым».

READ  Физики впервые обнаружили загадочные `` призрачные частицы '' на БАК