7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина усиливает давление на бегущие российские войска

Украина усиливает давление на бегущие российские войска

Елена Пекаторос и Ханна Архирова | Ассошиэйтед Пресс

ХАРЬКОВ, Украина. Во вторник украинские силы усилили давление на вывод российских войск, углубившись в оккупированные территории и отправив дополнительные кремлевские войска в бегство, прежде чем контратака нанесла тяжелый удар по военному положению Москвы.

По мере продвижения наступления украинские пограничники сообщили, что армия захватила Волчанск — город всего в 3 километрах от России, захваченный в первый день войны. Россия признала, что недавно вывела свои войска из районов на северо-востоке Харьковской области.

Мэр города заявил перед оккупацией, что российские войска также выводятся из Мелитополя, второго по величине города в Запорожской области на юге Украины. Его утверждение не могло быть проверено немедленно.

Мелитополь оккупирован с начала марта. Его захват даст Киеву шанс нарушить российские пути снабжения между югом и востоком Донбасса, двумя основными регионами, контролируемыми поддерживаемыми Москвой силами.

Мэр Мелитополя Иван Федоров написал в телеграмме, что российские войска продвигаются в сторону аннексированного Москвой Крыма. Он сказал, что на блокпосте в Чонгаре, селе, которое демаркирует границу между Крымом и материковой Украиной, было зарегистрировано количество военной техники.

В только что освобожденном поселке Чкаловский Харьковской области Светлана Гончар рассказала, что уход русских был внезапным и стремительным.

«Они улетели со скоростью ветра», — сказала Гончар во вторник, загрузив пакеты с продуктами в свою машину. «Они бежали всеми возможными способами».

И некоторые русские, похоже, остались позади в ускоряющемся отступлении. «Они пытались наверстать упущенное», — сказала она.

Пока неясно, может ли украинский рейд, разразившийся после нескольких месяцев малозаметного движения, стать поворотным моментом в почти семимесячной войне.

Но официальные лица страны были полны энтузиазма, размещая кадры, на которых их войска сжигают российские флаги и осматривают брошенные обгоревшие танки. На одном из видео пограничники сорвали плакат с надписью «Мы с Россией один народ».

READ  Послание: гегемонистская политика Путина в «ближнем зарубежье» во многом обязана нефти

Импульс и раньше менялся, и американские союзники Украины были осторожны, чтобы не объявить о преждевременной победе, поскольку у президента России Владимира Путина все еще есть силы и ресурсы, на которые можно опереться.

Столкнувшись с самым крупным поражением России после неудачной попытки захватить Киев в начале войны, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что силы ответили «интенсивными ударами» на всех участках. Но немедленных сообщений о внезапном увеличении атак русских не поступало.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские силы осуществляют «меры по стабилизации» на отвоеванных землях на юге и востоке, арестовывая российских военнослужащих, «диверсантов» и предполагаемых пособников.

Зеленский также пообещал в своем вечернем выступлении восстановить нормальную жизнь в освобожденных районах.

«Очень важно, чтобы нормальная, нормальная жизнь помимо наших сил, как мы знаем, зашла на оккупированные территории», — сказал он, приведя пример того, как люди в селе уже начали получать пенсионные выплаты после месяцев оккупации.

Сообщений о хаосе после вывода российских войск было много, как и утверждений о том, что они массово сдавались. Обвинения не могут быть подтверждены.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Киев пытался убедить больше российских солдат сдаться, стреляя снарядами, полными листовок, прежде чем они наступали.

Русские используют вас как пушечное мясо. Ваша жизнь для них ничего не значит. Мне не нужна эта война. Капитуляция ВСУ.

После вывода украинские власти направились в несколько регионов для расследования предполагаемых зверств, совершенных российскими войсками в отношении мирных жителей.

С субботы в Харьковской областной полиции неоднократно сообщали, что местные правоохранители обнаруживают тела гражданских лиц со следами пыток на территории, ранее подконтрольной России. Проверить их показания не удалось.

READ  Украинский кризис: какие санкции были введены против России? | Новости российско-украинского кризиса

Во вторник региональная полиция заявила, что российские силы устроили «комнату пыток» в местном полицейском участке в Балаклеи, городе с населением 25 000 человек, который был оккупирован с марта по последнюю неделю.

В своем посте в Facebook глава следственного отдела полиции Сергей Полвинов сослался на показания жителей Балаклеи и заявил, что российские силы «всегда держали в плену не менее 40 человек» в здании.

Тем временем военные аналитики пытались разобраться в ударе по Москве.

Британская разведка сообщила, что одна из основных сил, 1-я гвардейская танковая армия, была «сильно деградирована» во время вторжения вместе с обычными российскими силами, предназначенными для противодействия НАТО.

«Вероятно, России потребуются годы, чтобы восстановить этот потенциал», — заявили британские официальные лица.

Аббас Галиамов, независимый российский политический аналитик и бывший спичрайтер Путина, сказал, что неудача может возродить интерес России к мирным переговорам.

Галямов заявил, что даже если бы Путин сел за стол переговоров, Зеленский дал понять, что Россия должна вернуть всю украинскую территорию, включая Крым.

«Для Москвы это неприемлемо, поэтому переговоры в строгом смысле этого слова невозможны», — сказал он.

Предыдущие действия Путина «ограничили пространство для маневра», так что он «не сможет предложить ничего значимого».

Галямов сказал, что для того, чтобы переговоры были возможны, «Путину необходимо уйти и заменить его кем-то, на кого текущая ситуация относительно не влияет», например, заместителем главы администрации, мэром Москвы или российским премьер-министром.

Отступление не помешало России бомбить украинские позиции. Губернатор области Олег Сенегубов заявил, что в результате взрыва бомбежки в городе Лозовая в Харьковской области погибли три человека и девять получили ранения.

Украинские официальные лица заявили, что Россия продолжает бомбить крупнейший в Европе ядерный объект, поскольку боевые действия вызывают опасения ядерной катастрофы. Губернатор области Валентин Резниченко заявил, что Никопольский район, который находится через реку Днепр от Запорожской АЭС, за ночь подвергся шести бомбовым ударам, но о пострадавших сразу не сообщается.

READ  ФБР конфисковало почти 2,3 миллиона долларов в криптовалюте, связанных с атаками программ-вымогателей.

Продолжались также удары по Харькову, второму по величине городу Украины, который месяцами подвергался артиллерийским обстрелам.

Среди разрушенных боем в Харькове многоквартирных домов мужчина, вернувшийся покормить птиц, вызывающе высказался, заявив, что успех украинской контратаки, скорее всего, приведет к жесткому ответному удару России по гражданским объектам. Но он сказал, что Кремлю не удастся запугать простых украинцев.

«Он нанесет удар, чтобы у нас не было воды и электричества, чтобы создать еще больший хаос и запугать нас», — сказал Сергей, назвав только свое имя. «Но не получится, потому что мы выживем, и скоро Путин набросится!»

Контратака вызвала редкую публичную критику путинской войны в России. Некоторые защитники войны преуменьшали идею о том, что успех принадлежит Украине, обвиняя в потерях западное оружие и истребители.

Об этом сообщила Архирова из Киева.

Кредиты изображений: AFP/Константин Лебров