23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украинские войска входят в Херсон после ухода России

Украинские войска входят в Херсон после ухода России
украинец Войска вошли на западную границу Херсона, судя по фотографиям в соцсетях, выявленным CNN, после вывода Русский силы.
Прибытие украинской армии в региональную столицу в пятницу произошло после того, как Россия ушла из района к западу от реки Днепр, что стало одной из крупнейших военных неудач Кремля. С начала войны.

На снимках украинские военные в окружении жителей Шуминского района Херсона. Горожане также наводнили центральную площадь города, размахивая и размахивая украинскими флагами, на других фотографиях CNN с геолокацией.

Министр обороны России Сергей Шойгу приказал вывести войска из Херсона и прилегающих районов в среду после того, как его главнокомандующий в Украине заявил, что потеря путей снабжения во время контрнаступления на юге Украины сделала оборону «неосуществимой». (АФП)

В сообщении, распространенном российскими государственными информационными агентствами, министерство сообщило, что отвод был завершен в 5 часов утра в пятницу (14 часов по восточному стандартному времени), и ни одна единица военной техники не была оставлена.

Кремль оставался непокорным в пятницу, настаивая на том, что вывод войск никоим образом не смущает президента России Владимира Путина.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва продолжает считать Херсонщину частью России. Он добавил, что Кремль не жалеет о проведении чуть более месяца назад торжеств в честь незаконной аннексии Херсонской и трех других областей Украины.

Районы, оставленные российской армией, включали Херсон — единственную региональную столицу, захваченную Москвой во время ее 8,5-месячного вторжения в Украину — после того, как в среду Москва приказала частично вывести войска из этого района.

Местный украинский чиновник в регионе заявил CNN в пятницу, что не может «подтвердить или опровергнуть» вывод российских войск из Херсона.

Мы соблюдаем режим «информационного молчания», заявил Юрий Соболевский, первый заместитель председателя Херсонского областного совета Украины.

«Мы не комментируем украинское военное движение или враждебное военное движение».

«Я не могу подтвердить, что это настоящая фотография», — сказал он. «Но могу сказать, что это площадь Свободы, где проходили все марши против оккупации. Движение сопротивления было в Херсоне все время, с начала оккупации, и люди демонстрировали свою патриотическую позицию. через патриотические граффити, ленточки, флаги и т.п.»

Украинские жители в городе на западной окраине Херсона подняли украинский флаг и сорвали российские пропагандистские панели, согласно геолоцированным CNN видеороликам в социальных сетях.

Видео из города Белозерка, примерно в 10 км к западу от Херсона.

Поезд метро проезжает по мосту через реку Днепр в Киеве, Украина, пятница, 11 ноября 2022 г.
Поезд метро проезжает по мосту через реку Днепр в Киеве, Украина, пятница, 11 ноября 2022 г. (AP Photo/Андрей Кравченко)

На одном из видео видно, как украинский флаг развевается над мемориалом Второй мировой войны. В другом ролике жители рвут пропагандистский баннер с девушкой, держащей российский флаг, на котором написано: «Россия здесь навсегда».

В пятницу на фото и видео в соцсетях также запечатлено разрушение Антоновского моста, главного перехода через реку Днепр в Херсонской области.

Александр Коц, корреспондент провластного российского таблоида «Комсомольская правда», опубликовал в своем Telegram-канале видео стоя на переходе, на котором видно, что вся средняя часть моста разрушена.

«Позади меня два обрушившихся участка моста (моста)», — сказал Коутс. «Вероятно, что он был взорван при отходе российской группировки войск с правого берега на левый» или с западного берега на восточный.

Накануне заявления России офис президента Украины Владимира Зеленского охарактеризовал ситуацию в Херсонской области как «сложную».

И она рассказала о российских бомбардировках некоторых сел и городов, над которыми украинские силы восстановили контроль в последние недели в ходе контратаки в Херсонской области.

Украинские официальные лица настороженно отнеслись к объявленному на этой неделе выводу российских войск, опасаясь, что их солдаты попадут в засаду в Херсоне, население которого до войны составляло 280 000 человек. Военные аналитики также прогнозировали, что российской армии потребуется не менее недели для завершения вывода войск.

READ  Критик войны на Украине делает попытку бросить вызов Путину на посту президента России | Новости выборов

Советник президента Украины Михайло Подоляк заявил в четверг, что отступающие российские войска заминировали Херсон, чтобы превратить его в «город смерти». Он также предсказал, что они будут бомбить город после перехода через Днепр.

Состояние главного Антоневского моста, соединяющего западный и восточный берега Днепра в Херсонской области, в пятницу оставалось неясным, и он может иметь ключевое значение для определения того, действительно ли русские покинули Херсон.

Солдаты российской армии стоят рядом со своими грузовиками во время митинга против российской оккупации на площади Свободы в Херсоне, Украина, понедельник, 7 марта 2022 г. (AP Photo, File) (АФП)

По сообщениям российских СМИ, мост был взорван после ухода русских. Прокремлевские репортеры опубликовали кадры с моста, большая часть которого утеряна. Но российский чиновник в Херсонской области Сергей Елисиев сообщил агентству «Интерфакс», что «Антоневский мост не взорван, он в таком же состоянии».

Возвращение города может предоставить Украине плацдарм для поставок и войск, чтобы попытаться вернуть себе другие утраченные территории на юге, включая Крым, захваченный Москвой в 2014 году.

Но с новых позиций своих сил на Восточном берегу Кремль может попытаться эскалировать войну, в результате которой, по оценкам США, могли быть убиты или уже ранены десятки тысяч мирных жителей и сотни тысяч солдат.