7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Устойчивая экономика России обходит санкции из-за нефтяного бума

Устойчивая экономика России обходит санкции из-за нефтяного бума

Москва заявляет, что инфляция снижается, а рабочие места практически заполнены, что противоречит предсказаниям многих финансовых экспертов о катастрофе.

Международный валютный фонд во вторник поддержал точку зрения России, заявив, что рецессия будет менее серьезной, чем ожидалось, благодаря экспорту нефти и относительно стабильному внутреннему спросу.

Международный валютный фонд прогнозирует, что российская экономика сократится всего на 3,4 процента за весь год после сокращения на 21,8 процента во втором квартале в квартальном исчислении.

Международный валютный фонд прогнозирует ежегодное снижение на шесть процентов только в июне.

«Спад в российской экономике менее серьезный, чем ожидалось ранее, что отражает устойчивость экспорта сырой нефти и внутреннего спроса при большей поддержке фискальной и денежно-кредитной политики и восстановление доверия к финансовой системе», — говорится в последнем докладе МВФ «Перспективы мировой экономики». отчет.

Президент России Владимир Путин заявил в сентябре, что экономическая ситуация в стране «пришла в норму» и что худшее позади после ряда экономических санкций, последовавших за военной операцией против Украины в феврале.

Путин сказал, что безработица упала до минимума в 3,8 процента, а годовая инфляция упала до 13,7 процента в год после рекордно высокого уровня весной, когда начали появляться ранние санкции.

Эффект от первых санкций «закончился»

«Мы можем считать, что влияние первых санкций прошло, особенно в финансовом секторе», — сказала AFP Елена Рыбакова, вице-президент Института международных финансов, торговой группы для мировой индустрии финансовых услуг.

Дипломатический и экономический разрыв с Западом ускорил сближение Москвы с энергожадным Китаем, с которым у нее общая граница протяженностью 4000 километров (2500 миль).

«Российским компаниям пришлось искать альтернативы на других рынках, особенно в Азии и Турции», — сказала AFP экономист МГУ Наталья Зубаревич, после того как их почти исключили с европейского рынка.

READ  Новая военная экономика - русская жизнь

Россия и Китай уже объявили о своем намерении заключать контракты на газ и электроэнергию в рублях и юанях, что стало победой усилий Кремля по вытеснению доллара США из экономики.

Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе снова сократить добычу, несмотря на призыв Вашингтона открыть краны, было тепло встречено Москвой, которая получает выгоду от более высоких цен на нефть.

В то время как «Большая семерка» богатых стран пытается договориться об ограничении цен на российскую нефть, Китай и Индия, похоже, не хотят следовать этому потолку, а перспективы России, похоже, улучшаются.

В 2023 году Международный валютный фонд ожидает, что российская экономика сократится на 2,3%, что лучше прогноза на 3,5% в июле.

Однако российская экономика оказалась в большей степени зависимой от экспорта энергоносителей и во многих секторах с высокой добавленной стоимостью продолжает падать.

международная изоляция

Обещание России развивать свои высокотехнологичные продукты после того, как они будут импортированы из-за рубежа, еще не реализовано, и у нее также нет внутренних конкурентов для технологических гигантов, таких как Apple и Microsoft.

Компании, которые зависят от сложных иностранных товаров, должны столкнуться с их изоляцией от международных рынков.

Острая нехватка запасных частей также нанесла ущерб производству автомобилей.

Японский производитель Toyota закрыл свой завод в Санкт-Петербурге в середине сентября из-за нехватки электронных компонентов.

Nissan продает свои российские активы, в том числе завод в городе, российскому правительству после остановки производства в марте.

«Почти половина компаний, затронутых санкциями, до сих пор испытывают трудности с поиском альтернативных поставщиков», — сказала Рыбакова.

В результате правительство смягчило стандарты безопасности и экологичности для отечественных автомобилей.

В просочившемся документе, недавно опубликованном в местных СМИ, чиновники Министерства торговли и промышленности забили тревогу по поводу 10–15-летнего отставания от российской технологической отрасли, зависимости от иностранных товаров и нехватки рабочей силы.

READ  Infosys не планирует вести дела ни с одной российской компанией – гендиректор Салил Парех

Надвигающуюся озабоченность Москвы вызывает европейское эмбарго на российскую нефть, которое должно начаться 5 декабря, до запрета на нефтепродукты с февраля следующего года.

По данным Министерства финансов, за первые восемь месяцев этого года более 40 процентов федерального дохода приходилось на нефть и газ.