24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Факты-Кто такой российский бизнесмен Владимир Потанин?

Факты-Кто такой российский бизнесмен Владимир Потанин?

(Рейтер) — Владимир Потанин, включенный в санкционный список США в четверг, является одним из самых богатых бизнесменов России. Вот некоторые ключевые факты об этом человеке, его инвестициях и его карьере.

61-летний Потанин является председателем совета директоров и крупнейшим акционером «Норникеля», крупнейшего в мире производителя палладия и рафинированного никеля. Его холдинговая компания «Интеррос», которая также попала под санкции, владеет 36% «Норникеля», что делает ее одним из важнейших игроков на мировом рынке промышленных металлов. В 2021 году «Норникель» был крупнейшим в мире производителем рафинированного никеля, который используется для производства нержавеющей стали и имеет важное значение для аккумуляторов электромобилей. Он также извлекал 10% мировой платины и 40% палладия, который используется в выхлопных газах автомобилей. Сам «Норникель» не пострадал от действий США в четверг.

— сын высокопоставленного советского коммерческого чиновника, Потанин получил образование в элитной дипломатической академии в Москве. Он был одним из группы крупных бизнесменов, известных как олигархи, которые накопили огромное состояние, приобретя государственные активы в ходе неудачной приватизации в 1990-х годах. Его жена и дочь также были названы в объявлении Министерства финансов США о санкциях.

— У Потанина было давнее соперничество с Олегом Дерипаской в ​​других металлах. В июле он выдвинул идею слияния «Норникеля» с «Русалом» за 60 миллиардов долларов, ранее контролировавшегося Дерипаской, хотя в сентябре он заявил, что эта идея отложена.

— Потанин позаботился о том, чтобы остаться на правильной стороне президента Владимира Путина, например, согласившись на штраф в размере 2 миллиардов долларов после того, как Норнкль разозлил президента, вызвав крупнейший в России разлив нефти в Арктике два года назад.

После того, как Россия вторглась в Украину и ввела против нее западные санкции, Потанин призвал власти не конфисковывать активы иностранных компаний, покидающих страну — предупреждение, которое привлекло много внимания. Он сказал, что такой шаг подорвет доверие инвесторов на десятилетия и изолирует страну, как это произошло после большевистской революции 1917 года.

READ  Олимпиада-2024 в Париже: Допинг лишает Россию очередной медали и дисквалифицирует Екатерину Гулиеву

Это не мешало Потанину агрессивно охотиться на уходящие роты. В течение 10 недель после начала войны он купил Росбанк у французского кредитора Societe Generale, приобрел российское подразделение глобальной платежной группы Global Payments, зарегистрированной в США, и купил 35% акций TCS Group Holding, владельца онлайн-банка. Последний был куплен у его основателя Олега Тинькова, который высказался против вторжения и заявил, что Кремль вынудил его пойти на «встречную продажу» Путинину. Санкции, введенные в четверг, коснулись и Росбанка.

(Сценарий Марка Тревельяна, редактирование Уильяма Маклина)