12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Церковь, обвиненная в связях с Россией, сопротивляется выселению киевского монастыря | Российско-украинские военные новости

Церковь, обвиненная в связях с Россией, сопротивляется выселению киевского монастыря |  Российско-украинские военные новости

Прихожане Украинской православной церкви в Киево-Печерской Лавре отказали во въезде представителям правительственной комиссии.

Столкновения вспыхнули возле киевского монастыря в Дурсади после того, как правительство заявило, что филиал Украинской православной церкви имеет связи с Россией.

Напряженность вокруг присутствия Украинской православной церкви (УПЦ) в 980-летнем Киево-Печерской Лавре возросла после вторжения России в Украину в феврале прошлого года.

Киев обвинил УПЦ в поддержании связей с Русской православной церковью, которая поддержала вторжение Москвы в Украину. УПЦ заявила, что разорвала все связи с Русской Церковью в мае 2022 года.

Члены УПЦ отказали во въезде представителям правительственной комиссии, которые хотели осмотреть здания на обширной территории Златоверхого монастыря, через несколько часов после того, как в полночь в среду истек крайний срок для освобождения монастыря.

Через некоторое время вспыхнула потасовка, сообщает информационное агентство Reuters. Никто не пострадал.

Позже министр культуры Александр Ткаченко осудил «жестокое» обращение с членами комиссии. В своем заявлении он сказал, что правительство подало жалобу в полицию, и усилия по проверке зданий будут продолжены в пятницу.

УПЦ является второй по величине церковью Украины, хотя большинство украинских православных верующих принадлежат к отдельной ветви веры, Православной церкви Украины, которая была образована четыре года назад путем слияния независимых от власти Москвы ветвей.

Печерский монастырь, также известный как Киево-Печерская Лавра, является одним из самых святых мест восточного православного христианства, расположенным в Киеве, Украина. [File: Efrem Lukatsky/AP Photo]

Россия осудила давление Киева на УПЦ как безобразие и преступление.

«Подобные действия все больше ввергают Украину в самую гущу событий в худшем смысле этого слова», — написала в приложении Telegram официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее в этом месяце заместитель главы украинского государственного органа, ответственного за монастырь, сообщил, что создается правительственная комиссия для решения вопросов, связанных с договором аренды монастыря УПЦ.

READ  Япония запретила ввоз в Россию товаров, связанных с химическим оружием, из-за угрозы ядерного оружия

Правительство заявило, что бхикшу нарушили договор аренды, внеся изменения в исторически важное место и другие технические нарушения. Монахи УПЦ отрицали какие-либо правонарушения, называя претензии предлогом.

Украинское правительство принимает жесткие меры в отношении УПЦ из-за ее исторических связей с Русской православной церковью, лидер которой патриарх Кирилл поддержал президента России Владимира Путина во время его вторжения в Украину.

УПЦ настаивала на лояльности к Украине, осудила российское вторжение и даже провозгласила независимость от Москвы.

Но украинские службы безопасности заявили, что некоторые в украинской церкви поддерживают тесные связи с Москвой.

Они обыскали многочисленные церковные святыни, затем обнародовали фотографии рублей, российские паспорта и брошюры с посланиями от Московского патриарха в качестве доказательства того, что некоторые церковные чиновники были верны России.

Многие православные общины Украины разорвали связи с УПЦ, которая когда-то была одним из главных источников российского влияния в Украине.

Они постепенно перешли к конкурирующей Православной церкви Украины после получения признания Вселенского Константинопольского патриарха, который считается первым среди равных среди лидеров восточных православных церквей, но лишен универсальной власти Папы.

Московские и другие православные патриархи отказались принять эту позицию, которая оформила раскол с Русской Церковью.