20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Человеческий капитал оказывается вреден для российской экономики

Человеческий капитал оказывается вреден для российской экономики
Новости Орианды В последние несколько лет человеческий капитал вносит негативный вклад в динамику экономического развития России. В последние несколько лет человеческий капитал вносит негативный вклад в динамику экономического развития России. Таким образом, в 2020 и 2021 годах на это ушло 0,4 и 0,6% ВВП соответственно. К такому выводу пришла Дарья Авдеева, ведущий эксперт Центра развития охраны труда, промышленной безопасности и экологии, в статье «Вклад человеческого капитала в рост российской экономики», пишет РБК.

Она отметила, что расчетов на период 2022-2023 годов пока нет, но трансформация российской экономики увеличивает риски для перспектив человеческого капитала.

Современные концепции человеческого капитала, как правило, включают в себя знания, навыки, опыт и здоровье. Avdeva использовала собственный индекс, отражающий продуктивность сотрудников в отношении образования и здравоохранения.

По его оценкам, в период 2000-2003 годов вклад человеческого капитала в ВВП составлял минус 0,2 процентных пункта ежегодно. По сути, такая динамика была связана с плохим здоровьем. В последующие годы, с 2004 по 2017 год, влияние человеческого капитала было положительным, в совокупности обеспечив до 15% роста ВВП.

Этот фактор внес наибольший вклад в 2007 году – плюс 1,3 процентных пункта роста. Но с 2014 года рост находится на уровне 0,4 процентного пункта и ниже, то есть в 2018-2019 годах вклад упал до уровня менее 0,1 процентного пункта.

READ  Российская экономика в очередной раз бросает вызов пессимистам