27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Что российско-украинское вторжение может означать для экономики Ирландии

Это то, что мало кто хотел бы видеть, и усилия по предотвращению этого продолжаются.

Но по мере того, как российско-украинский кризис продолжается и обостряется, начинают возникать вопросы о том, что может означать вторжение для Ирландии, а точнее для ее экономики и бизнеса.

Это то, что правительство, как предполагается, оценивает в том, что касается углубления.

Эксперты говорят, что если между двумя государствами начнутся военные действия, экономические последствия будут вызваны не только разрушением и страхом перед войной, но и санкциями, которые могут быть наложены на Россию Западом.

Цены на энергоносители и безопасность, конечно же, являются главными проблемами и рисками, о которых министр иностранных дел Саймон Ковени упомянул в последние дни в кабинете министров.

Россия производит 11% мировых запасов нефти, и, по словам Дэвида Хоргана, управляющего директора Petrel Resources, любая значительная потеря российского экспорта энергоносителей приведет к дальнейшему скачку цен.

Россия производит 11% мировых запасов нефти

«Отчасти поэтому цена уже выросла», — сказал он.

«За последние четыре или пять недель он вырос на 20% до примерно 90 евро. [a barrel] сегодня. И это еще не дошло до ирландского рынка, потому что требуется около пяти недель, чтобы цена на бензин отражала рынок сырой нефти».

Но еще большее влияние будет на газовый рынок.

Россия является вторым по величине производителем газа в мире и крупнейшим поставщиком газа в Европу, при этом треть газа поступает по трубопроводам, пересекающим территорию Украины.

Таким образом, санкции или сбои в поставках вызовут дальнейший скачок его стоимости на и без того стремительно растущих оптовых рынках.

Это, в свою очередь, будет напрямую влиять на стоимость производства электроэнергии здесь, потому что Ирландия сильно зависит от электростанций, работающих на газе.

«Рынок газа действительно резко вырос, он вырос с 2 долларов до примерно 30 долларов за миллион БТЕ», — сказал г-н Хорган, добавив, что, если это отразится на рынке электроэнергии, потребители еще больше почувствуют это.

Однако нет уверенности в том, что военные действия прервут поставки российского газа в Европу, которые в настоящее время проходят через Украину.

Воздействие не обязательно будет немедленным, поскольку оптовые покупатели покупали форвардные контракты в течение следующих шести месяцев.

READ  Бывший российский банкир Лебедев запускает DeFi Business

Но кроме того, это будет ощущаться, усугубляется, по мнению г-на Хоргана, недавним переходом Европы от закупок по контракту к закупкам на месте (или тут же), что дает больше влияния российским производителям газа.

Последствия скачка цен на газ будут ощущаться не только в ценах на электроэнергию, но и во многих других продуктах, которые производятся с использованием этого ресурса, например, в продуктах питания и потребительских товарах.

Однако нет уверенности в том, что военные действия прервут поставки российского газа в Европу, которые в настоящее время проходят через Украину.

Влияние скачка цен на газ отразится и на ценах на электроэнергию.

«В конечном итоге у «Газпрома» есть возможность отправлять газ по трубопроводу «Ямал», который проходит через Польшу», — заявил вчера в интервью RTÉ Radio One Morning Ireland Джейк Стоун, аналитик Independent Commodity Intelligence Services.

«В настоящее время он крайне недоиспользуется, и это будет просто изменение маршрута газа, который, как мы сейчас видим, доставляется через Украину».

Он также предупредил, что если Россия перекроет кран подачи газа, возникнет некоторый кризис с поставками, но лишь незначительный, поскольку вступают в силу существующие планы на случай непредвиденных обстоятельств по перенаправлению поставок из других частей мира.

Существующие хранилища в Европе также будут задействованы, сказал г-н Стоун, выступая в качестве буфера до тех пор, пока не начнутся поставки из других мест.

В любом случае, Ирландия менее подвержена перебоям в поставках, заявил он, поскольку большая часть ирландского газа поступает из Великобритании, а также имеет собственный источник на месторождении Корриб.

В последние пару недель рынки были встревожены, отчасти из-за неопределенности вокруг Украины.

Еще одним источником энергии, используемым в Ирландии, который также может выйти из строя в результате конфликта, является уголь.

Электростанция Moneypoint в Ко-Кларе использует уголь, импортируемый из России, поэтому перебои могут оказать на нее непосредственное влияние.

Тем не менее, электростанция имеет самый большой запас энергии на острове Ирландия, способный хранить достаточно топлива для трех месяцев работы по сравнению со стандартными газовыми электростанциями, которые имеют запас энергии всего пять дней.

Он также использует уголь, привезенный из Колумбии и США.

Однако уголь — не единственный российский импорт, который может оказаться на линии огня.

READ  США открыты для переговоров с Россией о ракетных учениях и развертывании - официальный

По данным Центрального статистического управления, всего Ирландия импортировала оттуда товаров на сумму более 291 млн евро в 2020 году и отправила экспорт в страну на сумму 445 млн евро.

Электростанция Moneypoint в Co Clare использует уголь, импортируемый из России

Среди крупнейших категорий экспорта были парфюмерия, косметика и туалетные принадлежности, химикаты, медтехника и медтехника, списки на сайте tradeeconomics.com.

С другой стороны, в импорте из России, как и следовало ожидать, преобладают энергоносители и сырьевые товары.

Для сравнения, 207 млн ​​евро импорта товаров и услуг было получено в Ирландию из Украины, а экспорт, отправленный отсюда в восточноевропейское государство, составил 470 млн евро, сообщается на сайте посольства Украины в Ирландии.

В экспорте в Украину лидируют фармацевтические препараты, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

А зерно, топливо, остатки и отходы пищевой промышленности мы ввозим в основном, металлы и удобрения из государства.

Ясно, что любые потрясения на любом рынке будут серьезным ударом для ирландских экспортеров и импортеров.

Enterprise Ireland имеет офис в Москве, но ее клиенты экспортируют в обе страны.

В Москве находится российский офис Enterprise Ireland.

«Экспорт клиентов Enterprise Ireland в Россию и Украину составляет 126 млн евро и 23 млн евро соответственно», — говорится в сообщении.

«Любые потенциальные санкции могут нарушить торговые потоки в регионе».

«Enterprise Ireland поддерживает связь с клиентами, работающими в регионе, и, хотя в настоящее время значительных последствий нет, мы продолжаем следить за ситуацией».

Внутренние инвестиции также могут быть затронуты. Россия не вносит большой вклад в прямые иностранные инвестиции в Ирландию, но российские фирмы работают здесь.

Самым крупным из них, вероятно, является Auhinish Alumina в Аскитоне, графство Лимерик, на котором прямо или косвенно работает почти 700 человек, и он принадлежит российской фирме «Русал».

Эксперты считают, что инвесторов больше беспокоит инфляция и процентная ставка. [than about] война, в которую они не верят, произойдет

Он уже столкнулся с санкциями со стороны США в 2018 году, которые были сняты только в следующем году.

Большие опасения, связанные с санкциями, заключаются в том, что они могут привести к эскалации ситуации «око за око», что может сказаться на целом ряде секторов, включая финансовые услуги.

Еще в 2014 году, когда в последний раз были введены санкции против России в связи с захватом ею Крыма, Запад рассматривал возможность заблокировать Россию от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, но в конечном итоге отказался от этого.

READ  Акции взлетели после того, как Россия вывела часть войск от границы с Украиной

Если бы такая мера была рассмотрена снова, это могло бы иметь серьезные последствия для ирландских фирм, торгующих с Россией, сказал Джон Уилан, консультант по международной торговле и управляющий партнер The Linkage Partnership.

«С ирландской точки зрения и с точки зрения ЕС система SWIFT действительно является очень опасным вариантом во всех отношениях», — заявил он.

Он заметил заметный рост торговой активности между Ирландией и Россией в прошлом месяце, так как здешние фирмы запасаются запасами перед любым сбоем.

«Наш импорт из России за последний месяц вырос на 500%, поэтому, очевидно, — в преддверии санкционной блокады импорта — [worry among] люди завозят свои обычные продукты из России, так что там немного спешки», — сказал он.

Дублинский порт — импорт из России вырос на 500% в прошлом месяце

Он сказал, что по тем же причинам также произошли интересные изменения в экспорте в Россию.

В последние пару недель рынки были нервными, отчасти из-за неопределенности вокруг Украины.

Акции крупных мировых потребительских брендов пострадали из-за опасений санкций в отношении России, а временами из-за того, что волатильность оказывала давление на ирландские акции и, соответственно, на ирландские пенсионные фонды.

Но, в конечном счете, эксперты считают, что инвесторы больше обеспокоены ситуацией с инфляцией и процентными ставками, особенно в США, чем войной, в которую они не верят.

«Я бы предположил, что мнения рынков о вторжении России в Украину сейчас примерно равны 65/35, что этого не произойдет», — сказал Питер Браун из Baggot Investment Partners.

«Слишком много можно проиграть с обеих сторон. Никто не является победителем».

Эйдан Доннелли, руководитель отдела акций биржевого маклера Davy, согласен с этим. «Я думаю, что в этом есть очевидная нервозность, но настоящей паники нет», — сказал он.

«И я думаю, что даже если бы мы увидели вторжение, мы, вероятно, увидели бы пару дней слабости основных индексов».

«Но ощущение на рынке такое, что этого не произойдет, что какой-то смысл возобладает».

Будем надеяться, что рынок прав.