23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Электронные письма показывают, что Россия стремится помешать ЕС провести климатический саммит COP29.

Электронные письма показывают, что Россия стремится помешать ЕС провести климатический саммит COP29.
  • Место проведения переговоров ООН по климату в 2024 году неизвестно
  • Война на Украине усложняет геополитическое решение
  • Россия пообещала запретить странам ЕС принимать у себя
  • Азербайджан и Болгария претендуют на проведение

БРЮССЕЛЬ/БАНН, 7 июня (Рейтер) — ООН в следующем году Россия хочет помешать странам ЕС проводить международные переговоры по климату, согласно внутренним электронным письмам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, что может помешать конкуренции со стороны членов ЕС, Азербайджана и Армении. Массовая конференция.

Вмешательство Москвы показывает, как геополитические разногласия после вторжения России в Украину в прошлом году осложняют глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Это также может привести к задержке окончательного выбора организатора COP29, что может сократить время подготовки к мероприятию.

Болгария и страна, не входящая в ЕС, Армения предложили провести у себя саммит, который может принести международный престиж и шанс активизировать внутренние усилия по борьбе с изменением климата — с затратами, пристальным вниманием СМИ и тяжелыми материально-техническими требованиями.

Азербайджан добавил свое название к бегу на этой неделе.

«Азербайджан готов принять у себя такое важное мероприятие», — заявила в среду агентству Рейтер заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева, что стало первым публичным подтверждением страны о ее долгожданной заявке.

Права на проведение совещаний чередуются между пятью глобальными регионами Организации Объединенных Наций, а Восточная Европа будет принимать их в 2024 году. 23 страны региона должны единогласно выбрать своего принимающего кандидата. Если бы Россия наложила вето на все страны ЕС, Армения или Азербайджан все равно баллотировались бы.

Чешская Республика, член ЕС, больше не заинтересована в проведении у себя, но рассматривает возможность проведения подготовительного мероприятия «до КС», если Болгария примет основной саммит, заявил в среду представитель Чехии.

READ  Привлечение иранских мультипликаторов для поставки технологий беспилотных летательных аппаратов в Россию для использования в Украине

Делегация России в климатической системе ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата, или РКИК ООН) в апреле разослала электронное письмо представителям других стран Восточной Европы, в котором заявила, что не будет поддерживать принимающую сторону ЕС.

В ранее не обнародованном электронном письме представители России заявили, что страны ЕС заняли «политизированный» подход к выбору принимающей страны, в результате чего одобренные Россией кандидаты были заблокированы.

«Разумно полагать, что страны ЕС, движимые политикой из Брюсселя, не имеют возможности выступать в качестве честных и эффективных посредников в глобальных переговорах по климату в рамках РКИК ООН», — говорится в сообщении.

Спецпредставитель президента России по климату Руслан Эдельгерев отказался подтвердить, будет ли Россия выступать против кандидатуры Болгарии.

«Болгария — не единственный кандидат на проведение COP29 в 2024 году. Вопрос будет решаться в соответствии с процедурами, предусмотренными РКИК ООН, Рамочной конвенцией об изменении климата», — сказал Эдельгериев в письменных ответах на вопросы.

Европейский Союз, состоящий из 27 стран, вместе с западными союзниками, включая Великобританию и США, осудил российскую агрессию в Украине и ввел против Москвы связанные с войной санкции.

Группа восточноевропейских стран обсуждает этот вопрос на заседании ООН на этой неделе в Бонне, Германия. Все страны обычно ратифицируют решение группы на саммите COP28 в этом году, который начинается в ноябре.

Если группа не может прийти к согласию, ООН Запасным вариантом может быть проведение мероприятия в Бонне, постоянном офисе агентства по изменению климата, хотя для этого потребуется поддержка со стороны правительства Германии.

Гонка втроем

Во время прошлогодней конференции ООН по климату президент Болгарии Румен Радев указал, что страна готова принять это мероприятие, и Болгария при поддержке других стран ЕС выдвинула свою заявку в конце мая.

READ  Россия выпустила две ракеты по Киеву, не менее 10 человек получили ранения – украинские чиновники

На этой неделе в Болгарии сформировано новое правительство, которое, однако, еще не подтвердило, что оно хочет управлять. Министерство окружающей среды Болгарии не ответило на запрос о комментариях в среду.

Азербайджан и Армения — соседние страны, которые десятилетиями спорят о Нагорном Карабахе, — подтвердили, что баллотируются.

«В настоящее время нас не блокирует ни одна страна из восточноевропейского региона», — сказал Рейтер глава отдела международного сотрудничества министерства окружающей среды Азербайджана Эмин Карабакли.

Ежегодный климатический саммит ООН собирают десятки тысяч делегатов из почти 200 стран и компаний, инвесторов и отраслевых лоббистов.

В этом году Объединенные Арабские Эмираты проведут COP28 от имени Азиатско-Тихоокеанской группы.

Репортаж Кейт Абнетт и Банил Рихам Альгуса в Брюсселе, дополнительный репортаж Иваны Секулярак Редактирование в Белграде Ричардом Вальдманисом, Лизой Шумахер и Мэтью Льюисом

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Рихам Альгуса

Томсон Рейтер

Рихам Альгуса, корреспондент агентства Reuters по энергетике и изменению климата в Германии, освещает переход к «зеленой» экономике крупнейшей экономики Европы и энергетический кризис в Европе. Алгуса окончила факультет журналистики Колумбийского университета и имеет 10-летний опыт освещения кризиса беженцев в Европе и гражданской войны в Сирии. Алгуса был среди двух команд, получивших награду Reuters «Журналист года» в 2022 году за освещение энергетического кризиса в Европе и войны на Украине. В 2017 году он получил премию Ассоциации иностранной прессы в Нью-Йорке и стипендию Ассоциации корреспондентов Белого дома в том же году.