1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эта электронная кожа может чувствовать боль

Интеллектуальные роботы обладают чувствительностью, аналогичной человеческой. Нет, это не сюжет грядущего научно-фантастического фильма, это новое исследование из Глазго. Электронная кожа, способная чувствовать боль. Вот это да.

Команда инженеров из Университета Глазго Фаза электронной кожи С новым типом системы обработки данных, основанной на «синаптических транзисторах», которые имитируют нейронные пути мозга для обучения.

Способность? Электронная кожа, которая может учиться, чувствуя «боль», может помочь создать новое поколение интеллектуальных роботов. Люди, страдающие аллергией, похожей на человеческую аллергию.

«Все мы рано учимся правильно реагировать на неожиданные раздражители, такие как боль, чтобы не причинить себе вреда снова», — сказал профессор Равиндер Дахия из Инженерной школы Джеймса Уотта при университете.

«Конечно, разработка этой новой формы электронной кожи не включала в себя причинение боли в том виде, в каком мы ее знаем. Это просто сокращенный способ объяснить процесс обучения на внешних раздражителях».

Электронная оболочка команды способна к «распределенному обучению» на аппаратном уровне. Нет необходимости посылать сообщения центральному процессору туда и обратно, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Вместо этого он значительно ускоряет процесс отклика на касания за счет уменьшения объема необходимых вычислений.

«Мы считаем, что это настоящий шаг вперед в нашей работе по созданию крупномасштабной печатной электронной кожи в форме нейронов, способной адекватно реагировать на раздражители», — добавил Дахия.

Как они подошли к электронной коже?

Ученые работали над контракты Для создания искусственной кожи, чувствительной к прикосновению. Один из широко исследованных методов заключается в развертывании массива датчиков контакта или давления на поверхности электронной кожи. Это позволяет ему обнаруживать контакт с объектом. Знаешь, как прикосновение.

Затем данные с датчиков отправляются на компьютер для обработки и интерпретации. Датчики обычно производят большой объем данных, обработка которых может занять много времени. Это вызывает задержки в «реакции». Что-то вроде вздрагивания через 30 секунд после того, как тебя уколола булавка. Метод, который использовали исследователи, больше имитирует нашу «естественную» реакцию. Как только кожа человека получает информацию, периферическая нервная система начинает ее обрабатывать. Тогда сразу чувствуется реакция.

READ  Flappy Bird возродился как интерактивное уведомление macOS

Чтобы создать электронную кожу, исследователи напечатали сеть из 168 переплетенных транзисторов. Он был изготовлен из нанопроволок оксида цинка на гибкой пластиковой поверхности. Затем они прикрепили фиксирующий транзистор к датчику кожи, расположенному на ладони гуманоидной руки.

При прикосновении к датчику он регистрирует изменение своего электрического сопротивления. Небольшое изменение соответствует легкому прикосновению, а сильное прикосновение создает большее изменение сопротивления. Это имитирует работу сенсорных нейронов в организме человека.

«В будущем это исследование может стать основой для более совершенной электронной кожи, которая позволит роботам по-новому исследовать мир и взаимодействовать с ним. Или для создания протезов, способных приблизиться к уровню человеческой чувствительности к прикосновениям», — добавил Фэнъюань Лю, член группы BEST и автор, участник исследования.

Можете ли вы Подробнее об электронной коже читайте здесь.