27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Live News Объявления: Россия готова работать с Турцией для облегчения экспорта зерна из Украины

Сэм Флеминг, Валентина Боб и Энди Паундс в Брюсселе и Дэвид Шеперд в Лондоне

На саммите лидеры ЕС достигли соглашения об нефтяном эмбарго против России, которое освободит ключевой маршрут поставок — уступка, направленная на умиротворение Венгрии, которая блокирует санкции уже почти месяц.

Запрет распространяется на нефть и нефтепродукты, но предусматривает временное исключение для сырой нефти, транспортируемой по трубопроводу, заявили представители посольства.

В столицах нет единого мнения о том, как долго хватит нефти, поставляемой по трубопроводу. Основное требование Венгрии состоит в том, чтобы сохранить трубопровод свободным от каких-либо санкций, утверждая, что эмбарго может поставить под угрозу ее экономику, поскольку она зависит от сырой нефти, поставляемой по (дружественному) трубопроводу Трушпа из России.

По пути на саммит в Брюсселе в понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что Будапешт сможет получить доступ к большему количеству российской нефти из других источников в случае «несчастного случая» с Трушпой, пересекающей Украину.

Лидеры стран Балтии, которые настаивали на введении нефтяного эмбарго, призвали лидеров сплотиться вокруг сделки.

Премьер-министр Эстонии Гая Галлус сказала: «Как добиться этого — моральный компас для всех».

Подробнее о нефтяном эмбарго ЕС в отношении России читайте здесь.

READ  Суперзвезде Наоми Осака предстоит досрочный тест Открытого чемпионата Австралии по теннису против россиянки Анастасии Павлоченковой