20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

OFAC вводит санкции против Netex24 и Bitpapa, а также других российских криптовалютных компаний

OFAC вводит санкции против Netex24 и Bitpapa, а также других российских криптовалютных компаний

25 марта 2024 г. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выпустило Вы одобряете это Двенадцать юридических и физических лиц будут помогать создавать или эксплуатировать сервисы на основе блокчейна для содействия потенциальному уклонению от санкций от имени российских граждан. Пять из этих организаций управлялись лицами, включенными в список OFAC.

В этом блоге мы рассмотрим деятельность этих организаций, включая сетевой анализ адресов, которые, как мы определили, связаны с двумя компаниями, попавшими под санкции: Netex24 и Bitpapa.

На кого распространяются санкции и что они сделали?

Большинство юридических и физических лиц, попавших под санкции, находятся в России, и все они связаны с Россией через предоставляемые ими услуги:

  • Акционерное общество «Б-Крипто» работать с Rosebank назначен Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC). Для поддержки трансграничных транзакций в криптовалюте.
  • Общество С Ограниченной Ответственностью Системы Распределенного Рейестра (основная цепочка) У него есть соглашения с несколькими российскими банками, назначенными Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) на выпуск цифровых валют.
  • Общество С Ограниченной Ответственностью Лайтхаус Выпуск и обмен цифровых валют для поддержки нескольких банков, назначенных OFAC.
  • Общество С Ограниченной Ответственности Атомаиз Бриллианты и драгоценные металлы токенизированы от имени российских банков.
  • ТОКЕН ТРАСТ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Это мажоритарный акционер «Атомиаза».
  • Общество С Ограниченной Ответственностью Веб3 Технологии Он предоставлял услуги и платформы на основе блокчейна российскому финансовому сектору, включая российские банки, попавшие под санкции.
  • Общество С Ограниченной Ответственностью Интегратор Веб3 Он также предоставил услуги и платформы на основе блокчейна российскому финансовому сектору, включая российские банки, попавшие под санкции.
  • Игорь Вениаминович Кайгородов Он является мажоритарным акционером компаний «Веб3 Технологии» и «Веб3 Интегратор».
  • Общество С Ограниченной Ответственности Центр Обработки Электронных Платежей (ТОЭП) Это криптовалютная биржа, работающая под названиями Netexchange и Netex24, обеспечивающая платежи в банки, находящиеся под санкциями OFAC, включая Сбербанк и Альфа-Банк, а также… гидрасанкционированный рынок даркнета.
  • Тимур Евгеньевич Буканов Он является владельцем и директором ТОЭП.
  • Bitfingroup OÜ Это базирующаяся в Эстонии компания, вероятно, контролируемая Букановым.
  • ООО «Битбаба ИК ФЗК Компани» Это одноранговая (P2P) биржа, которая облегчила миллионы платежей российским криптовалютным компаниям, назначенным Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), таким как Garantex и Hydra.
  • Криптообозреватель DMCC Он работает под названием AWEX как биржа криптовалют, базирующаяся в России и ОАЭ, предлагая конвертацию криптовалюты в фиатную валюту российского рубля и дирхама ОАЭ.
  • Общество С Ограниченной Ответственности Крипто Эксплорер (ООО Крипто Эксплорер) Принадлежит Crypto Explorer DMCC.
READ  Лукашенко Беларуси находится в Зимбабве с поездкой, направленной на расширение сотрудничества с союзником России

Анализ активности Netex24 и Bitpapa

В своем пресс-релизе о своих санкциях OFAC отметило, что Netex24 и Bitpapa имеют опыт транзакций с банками, находящимися под санкциями OFAC, криптовалютными биржами и рынками даркнета с использованием криптовалют, тем самым способствуя потенциальному уклонению от санкций в отношении финансовой инфраструктуры в России.

Как мы видим на скриншоте ниже, Netex24 поддерживает расширение попавших под санкции российских банков Тинькофф и Сбербанк, а также других подобных организаций.

Хотя OFAC не включило какие-либо адреса криптовалюты в свои обозначения для Netex24 или Bitpapa, Chainalys определил группы, связанные с обеими службами. За последние два года данные по цепочке показывают, что и Netex24, и Bitpapa способствовали отправке значительных средств организациям, попавшим под санкции. На рынки даркнета также приходится значительный объем истории транзакций, а также на биржи, которые не имеют контроля «знай своего клиента» (KYC), многие из которых представляют собой русскоязычные сайты, предлагающие вход и выход через российские банки, попавшие под санкции. [1]

Источник: Реактор цепного анализа.

Источник: Реактор цепного анализа.

Сумма, отправляемая Netex24 и Bitpapa организациям, находящимся под санкциями, и рынкам даркнета, неуклонно росла с начала российской войны в Украине, в то время как стоимость, отправляемая на биржи без рекомендаций KYC и других незаконных услуг, оставалась относительно постоянной.

Источник: Реактор цепного анализа.

Мы можем увидеть примеры некоторых подобных действий в блокчейне как для Netex24, так и для Bitpapa, используя Реактор последовательного анализа. Как указано в классификации OFAC, обе организации переводили миллионы долларов в криптовалюте на компании Hydra и Garantex и регулярно взаимодействовали с Bitzlato.

Источник: Реактор цепного анализа.

Помимо облегчения транзакций от имени крупных финансовых услуг и криптовалютных организаций, находящихся под санкциями, Netex24 и Bitpapa также облегчали транзакции для различных транзакций. Пророссийские ополченцы и пропагандистские группывключено Не ВишиЭто российская ополченская группа, назначенная Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC). Известно, что все эти структуры действуют в Донецкой, Луганской или Крымской областях Украины.

READ  Citi продает российский портфель потребительских кредитов «Уралсибу»
Источник: Реактор цепного анализа.

Продолжающиеся усилия OFAC по борьбе с криптовалютной преступностью в России

Как заявил Брайан Э. Нельсон, заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой, заявил: «Россия все чаще обращается к альтернативным платежным механизмам, чтобы обойти санкции США, и продолжает использовать альтернативные платежные механизмы». Финансирование войны против Украины«Исходя из этой классификации, уклонение от санкций посредством использования компаний, занимающихся криптовалютой, для облегчения внутренней и внешней деятельности российских банков, попавших под санкции, по-видимому, становится все более объектом внимания OFAC. Эти усилия расширяются и включают и без того интенсивное внимание к незаконной российской криптовалютной экосистеме, Сюда входят программы-вымогатели, рынки даркнета, группы ополченцев, группы дезинформации и различные другие участники киберпреступности.

Мы признательны OFAC за его действия и классифицировали соответствующие адреса как связанные с Netex24 и Bitpapa в нашем пакете продуктов.

Сноски:

[1] В данных, представленных в этом блоге, Hydra включена в категорию рынка даркнета, а не в качестве субъекта, находящегося под санкциями.

Этот веб-сайт содержит ссылки на внешние веб-сайты, которые не находятся под контролем Chainalogy, Inc. или ее аффилированных лиц (совместно именуемых «Chainasis»). Доступ к этой информации не подразумевает ассоциации, одобрения или рекомендации сайта или его операторов, а Chainasis не несет ответственности за продукты, услуги или другой контент, размещенный на нем.

Этот материал предназначен исключительно для информационных целей и не предназначен для предоставления юридических, налоговых, финансовых или инвестиционных консультаций. Получателям следует проконсультироваться со своими консультантами, прежде чем принимать подобные решения. Chaina Analysis не несет никакой ответственности за любые принятые решения или любые другие действия или бездействие в связи с использованием получателем этих материалов.

READ  В Институте международных финансов считают, что война на Украине может привести к значительному сокращению российской экономики

Chainasis не гарантирует и не гарантирует точность, полноту, своевременность, пригодность или правильность информации, содержащейся в этом отчете, и не несет ответственности за любые претензии, связанные с ошибками, упущениями или другими неточностями в любой части этого материала.