26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Rio Tinto: российский алюминиевый гигант приостанавливает работу в Квинсленде в соответствии с санкциями | Рио Тинто

Rio Tinto заявляет, что нарушила бы санкции и незаконно увеличила состояние двух российских олигархов, если бы не предприняла драматический шаг, устранив российского гиганта из крупного глиноземного завода в Квинсленде.

Санкции, введенные правительством Австралии против российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, союзников российского президента Владимира Путина, вызвали быструю реакцию со стороны австралийского горнодобывающего гиганта в начале этого года.

Вексельберг и Дерипаска владеют долями в Русале, российском алюминиевом гиганте, который в партнерстве с Rio Tinto управляет глиноземным заводом в Гладстоне, Квинсленд; Rio Tinto является крупным работодателем в регионе и вносит значительный вклад в экономику штата.

Опасаясь, что эта договоренность приведет к нарушению им австралийских санкций, Rio Tinto отстранила дочернюю компанию Русала — компанию Alumina and Bauxite Company (ABC) с Британских Виргинских островов — от участия в операции Gladstone.

Этот шаг вызвал иск со стороны дочерней компании Русала, которая обратилась в федеральный суд с просьбой восстановить ее права и привилегии по сделке о создании совместного предприятия. Она сообщила суду, что он «заблокировал» свои операции, чтобы Дерипаска и Вексельберг не воспользовались преимуществами ABC.

Он также заявил, что сообщил Rio Tinto, что «не будет поставлять и продавать глинозем в Российскую Федерацию» и что он «не облагается налогом в Российской Федерации».

«В этих обстоятельствах ABC не подлежит личным или экспортным санкциям», — говорится в заявлении компании в суде.

В рамках сделки между Русалом и Rio Tinto Гладстонский нефтеперерабатывающий завод использовался для переработки бокситов и превращения их в глинозем. Дочерняя компания Русала поставляла около 20% бокситов, необходимых заводу для производства глинозема, а российское предприятие получало взамен равную долю произведенного глинозема, который затем продавало.

В защите, поданной ранее в этом месяце, Rio Tinto заявила, что, если соглашение будет реализовано, оно «предоставит завод в Гладстоне прямо или косвенно в пользу г-на Дерипаски и г-на Вексельберга».

«Благодаря использованию завода в Гладстоне можно было производить глинозем и торговать им, что повышало стоимость доли г-на Дерипаски и г-на Вексельберга в ABC, заблокированного счета г-на Дерипаски… и/или доли г-на Вексельберга в доверительном управлении. договоренности», — заявила защита компании.

«если [the joint venture company] Поставки глинозема, переработанного на заводе в Гладстоне, с грузом ABC могли сделать глинозем прямо или косвенно доступным в интересах г-на Дерипаски и г-на Вексельберга».

Rio Tinto использовала «спусковой крючок», связанный с санкциями в соглашении о создании совместного предприятия с «Русалом», чтобы запретить компании управлять нефтеперерабатывающим заводом в Гладстоне.

В судебных документах «дочка» «Русала» заявила, что использование оператора «неправомерно», так как деятельность «Русала», ABC и их «дочек» напрямую не затронута санкциями.

Компания также заявила, что не планирует предоставлять активы «прямо или косвенно» Дерипаске или Вексельбергу.

«Никто не получит никаких дивидендов или права на дивиденды от ABC в связи с деятельностью ABC, и только ABC получит доход, полученный ABC от поставок глинозема ABC», — заявили в компании.

С «Русалом» и Rio Tinto связались для получения комментариев.

READ  Российские олигархи готовятся к слушанию дела о диффамации в Лондоне, и юридические службы готовы воспользоваться этим